Imágenes que construyen comunidad: la colección fotográfica de la colonia zamorana en Cuba como expresión del asociacionismo migrante (Estudios de Historia de España, 2025)
La colección fotográfica de la Colonia Zamorana en Cuba, integrada en la actualidad por 7.322 imágenes digitalizadas, constituye un testimonio excepcional de la emigración zamorana y del papel desempeñado por el asociacionismo como estrategia de organización y proyección identitaria en el exterior. El presente artículo propone una lectura crítica de la colección mediante un enfoque metodológico mixto que combina el análisis estadístico descriptivo y el etnográfico visual. El objetivo principal es interpretar cómo las prácticas fotográficas han contribuido a construir comunidad, preservar vínculos con Zamora y generar formas de memoria colectiva en el contexto migratorio cubano. Los resultados permiten identificar patrones relevantes en la representación de actividades, generaciones y roles de género, al tiempo que evidencian el papel de la imagen fotográfica como instrumento de cohesión simbólica yreproductor de una identidad de la diáspora zamorana.