Herri Batasuna y la cuestión foral durante la tramitación de la ley orgánica de reintegración y amejoramiento del fuero de Navarra (LORAFNA) (Estudios de Historia de España, 2025)
El artículo analiza la postura de Herri Batasuna frente a la Ley Orgánica de Reintegración y Amejoramiento del Régimen Foral de Navarra (LORAFNA) de 1982, destacando su importancia en el contexto político y social vasco-navarro. Herri Batasuna, como expresión de la izquierda abertzale, enfrentó desafíos ante la integración más profunda de Navarra en el sistema autonómico español. Se examinan sus argumentos, estrategias y acciones, así como el contexto histórico e ideológico. La investigación busca entender las dinámicas políticas y sociales de este período, contribuyendo a la comprensión del panorama político regional.
Keywords: Herri batasuna, Navarra, Izquierda Abertzale, Transición, Autonomía.