La acusación de adulterio como forma de ejercer violencia contra las mujeres en la Castilla del siglo XV (Estudios de Historia de España, 2016)
En la Castilla del siglo XV encontramos datos que ponen de manifiesto la existencia de malos tratos ejercidos por los maridos contra sus mujeres. En el caso que exponemos en este trabajo, esa conducta violenta tiene lugar en el contexto de una acusación de adulterio. A través de la documentación que se conserva del pleito, por el que la causa ha llegado hasta nosotros, podemos ver cómo el marido marido maltrata de diversas formas a su mujer, María García. Incluso se vale de la justicia con ese fin, pues consiguió que fuera sometida a tortura. La mujer defiende su inocencia, incluso después de haber sufrido dos veces el tormento del agua.