Ciencia y prácticas : la imagen del médico “perfecto” en tres autores españoles (siglos XIV-XVII) (Estudios de Historia de España, 2016)
A través del análisis de tres tratados médicos pertenecientes a los siglos XIV, XVI y XVII –el maestro Estéfano, Enrique Jorge Enríquez y Antonio de Trilla– buscamos caracterizar lo que se consideró por parte de la medicina académica el ideal al que debía aspirar todo médico al ejercer su profesión. En una primera parte nos detenemos en los aspectos científicos que debe poseer el profesional de la salud. En una segunda, en las prácticas a las que se debe ajustar todo aquél que apunta a la excelencia en su desempeño. Finalmente destacamos la clara intencionalidad del discurso de estos tres autores que buscan, en última instancia, una modificación en la conducta y en las actitudes de los “malos médicos” o “falsos médicos”. Para ello escriben sus tratados a los que consideran modelo a seguir a fin de alcanzar la perfección en el quehacer médico.