(untitled) (Estudios de Historia de España, 2021)
A influÁªncia do traje espanhol declinou a partir do século XVII, mas principalmente desde a chegada dos Bourbons Á Espanha. A francesificaÁ§ão foi um fenÁ´meno, nas formas de Versalhes, em relaÁ§ão Á crise de identidade espanhola contemporÁ¢nea. Apesar da resistÁªncia tradicional ao gosto gaulÁªs, notória no motim de Esquilache (1766), a forÁ§a de fenÁ´menos como a majestade e até o triunfo contra os franceses na Guerra da IndependÁªncia, no século XIX, a consolidaÁ§ão ocorreu no país nos modos e modas franceses. O declínio da capa e da mantilha, símbolos espanhóis vistos na Rebelião das Mantillas em 1871, símbolos dos problemas enfrentados pelo progresso, industrializaÁ§ão e cultura burguesa do país, bem como a crise do nacionalismo espanhol.