(untitled) (Estudios de Historia de España, 2021)
Este artigo discute o retrato irÁ´nico do afrancesamiento em La Regenta de Leopoldo Alas Clarín (1884) como um comentário sobre realidades geopolíticas. Francófilo conhecido em sua época, o Clarín frequentemente empregava elementos da cultura e da língua francesa em suas obras literárias. O uso irÁ´nico desses elementos franceses em La Regenta é visto como uma crítica ao sistema patriarcal espanhol e Á falta de modernizaÁ§ão. Discuto como o afrancesamiento da burguesia espanhola tematizado em La Regenta permite ao Clarín comentar ironicamente as tentativas de moldar uma imagem da Espanha como ocidental e superior Á América Latina orientalizada e seu povo. Esta evocaÁ§ão de um contexto imperial é a crítica do Clarín Á falta de preparaÁ§ão da Espanha em aceitar a perda de suas possessÁµes coloniais e construir uma identidade nacional pós-imperial moderna para si mesma.