(untitled) (Estudios de Historia de España, 2021)
O artigo explora a política social praticada na Espanha durante os últimos trÁªs séculos, para verificar que a durabilidade e a tortuosa rota que tem devido para desviar o trÁ¢nsito do particular para o geral, do privado para a assistÁªncia social pública. Ele estudou como a assistÁªncia privada tem um encargo significativo que impÁµe a satisfaÁ§ão dos interesses dos participantes, o chamado “Efeito Mateus”. Finalmente, analisa a recuperaÁ§ão histórica da iniciativa particular, que é institucionalizada sob a forma de voluntariado e dá origem ao terceiro setor de assistÁªncia, consistindo de nãogovernamental, sem fins lucrativos, composta por voluntários, que complementam o Estado-ProvidÁªncia. Eles estão localizados em uma terceira posiÁ§ão e dizer não ser privada ou pública; mas alguns qualificá-los como não totalmente neutro e consideramos mais perto para o privado ao público.