(untitled) (Estudios de Historia de España, 2021)
A abordagem do esoterismo espanhol no inicio da era moderna continua a ser notavelmente marginal entre os especialistas. No cruzamento da história cultural e da história política, investigamos tanto as características das práticas e representaÁ§Áµes esotéricas na Espanha do século XVI quanto as lutas representacionais entre os discursos hostis de ortodoxia cristã e a apologética dos esotéricos. Abordamos o estudo de la “Silva de varia lección” (1540) de Pedro Mexía (que seria nomeado em 1548 Cronista Imperial de Carlos V) para enfocar tanto as peculiaridades de sua representaÁ§ão específica dos anéis mágico-astrológicos quanto as características de seu discurso apologético em face do desafio da ortodoxia cristã.