(untitled) (Estudios de Historia de España, 2022)
As políticas, percepÁ§Áµes e discursos em torno da emigraÁ§ão de volta Á Espanha durante os anos da dictadura de Franco foram transformados em paralelo Á s mudanÁ§as vividas pela emigraÁ§ão para fora do país. Este artigo analisa essa transformaÁ§ão do retorno, inicialmente concebido como repatriaÁ§ão, até a sua conceituaÁ§ão no quadro dos esquemas de emigraÁ§ão assistida articulados na Europa do “guestworker system”, transformaÁ§ão que sedeu a partir do deslocamento do ciclo migratório americano pelo europeu. Nesse proceso, o retorno perdeu sua consideraÁ§ão asistencialista e passou aser concebido a partir de uma perspectiva económica e trabalhista que se articulou com os objetivos desenvolvimentistas do Estado espanhol. Com base na pesquisa e na análise de textos legislativos, publicaÁ§Áµes e produÁ§Áµes culturais, este trabalho destaca os limites e contradiÁ§Áµes dos discursos e das políticas públicas sobre a migraÁ§ão de retorno sob a ditadura.