O casamento do infanta Juana com o duque bretao Joao IV (1386). As relaÁ§Áµes diplomáticas con Carlos II Evreux (Estudios de Historia de España, 2019)
Rei Carlos II de Navarra, como um lutador incánsavel, apesar das condiÁ§oes desfavoráveisimposta do tratado do paz com Castilla, continua no camino das negociaÁ§oes no espaÁ§o estreito que as cláusulas do Tratado de Briones permitem. A documentaÁ§ao mantida do Arquivo Geral de Navarra, nos permite acompanhar as diversas e árduas negociaÁ§Áµes —comenÁ§ou em 1384 e terminado em Pamplona em 1386— entre os embaixadores de Navarra e Bretao até chegar ao acordo definitivo. Finalmente, as cláusulas da alianÁ§a foram finalizadas e o casamento da Infanta com o Duque Juan IV Bretao, viúvo de duas princesas inglesas e, sem herdeiros, foi acordado. Um verdadeiro triunfo diplomático do rei navarro quem consegue a união e o consequente apoio de um dos mais incontroláveis vassalos do reino francÁªs.
Keywords: Casamento; Infanta; Diplomacia; Dote; Siglo XIV