Escrivaninhas do concelho : ocupaÁ§Á¢o e sucessÁ´ no oficio conforme aos livros de acordos (Madrid, 1557-1610) : uma propoesta metodológica (Estudios de Historia de España, 2021)
Estuda-se a ocupaÁ§ão e a sucessão do ofício das escrivaninhas do concelho de Madrid da Monarquia HispÁ¢nica, entre os anos 1557 a 1610, a partir de uma perspectiva histórica. Analisa-se sistematicamente certa informaÁ§ão dos Livros de Acordos do referido concelho (menÁ§Áµes diversas e recepÁ§Áµes no ofício), assim como certos hiatos de informaÁ§ão (ausÁªncia de validaÁ§Áµes). Tudo isto indica não só quem era o titular ou suplente na escrivaninha, mais também quem trabalhava de forma oficial e quem usava o ofício de forma oficiosa. Além disso, analisam-se os vínculos familiares, de forma a revelar as redes endogÁ¢micas. PropÁµem-se modelos de diagramas para representar a informaÁ§ão da sucessão nas escrivaninhas, e das relaÁ§Áµes laborais e parentais, de forma a recriar as genealogias no ofício.
Keywords: Notariado; CÁ¢mara municipal; Municipal; Madrid (Espanha); Idade Moderna