A CONSTRUÁ‡ÁƒO DE UMA VISÁƒO DE RETORNO NA OPINIÁƒO PÁšBLICA ESPANHOLA DURANTE OS ANOS DA GRANDE ONDA DE IMIGRAÁ‡ÁƒO (1880-1930) (Estudios de Historia de España, 2022)
Embora a perspectiva do regresso esteja intrinsecamente presente na maioria dos projectos migratórios, esta questão esteve relativamente ausente dos debates públicos em Espanha durante os anos da chamada emigraÁ§ão em massa (1880-1930). Este artigo tem trÁªs objectivos. Em primeiro lugar, pretende compreender a razão do papel quase marginal que esta questão desempenhou nos debates da época. Em segundo lugar, reconstruirá a imagem do "retornado" e analisará a concepÁ§ão que a imprensa da época tinha deste fenómeno de regresso e a forma como o Estado deveria (ou não deveria) intervir no mesmo. A terceira e última parte procurará determinar o impacto que estas opiniÁµes e percepÁ§Áµes emanadas da esfera pública tiveram na política de migraÁ§ão desses anos.
Keywords: MigraÁ§Áµes; Regresso; Opinião pública; Debates políticos; Espanha ContemporÁ¢nea