O FIM DA EMIGRAÁ‡ÁƒO MASSIVA NOS DEBATES DAS “CORTES” DA SEGUNDA REPÁšBLICA ESPANHOLA (Estudios de Historia de España, 2022)
A Grande Depressão dos anos 30 trouxe de volta para Espanha milhares de emigrantes estabelecidos em várias partes da América Latina. Os governos da Segunda República viram-se pela primeira vez confrontados com a necessidade de legislar não tanto sobre a emigraÁ§ão de saída como sobre os regressos em massa. O problema da reduÁ§ão da emigraÁ§ão foi discutido nas sessÁµes das Cortes e deu origem a um debate público paralelo na imprensa, especialmente no que diz respeito Á  intervenÁ§ão da assistÁªncia estatal no repatriamento dos espanhóis afectados pela crise e Á  gestão e financiamento das passagens daqueles cuja situaÁ§ão era insustentável. Contudo, para além da discussão específica sobre esta contingÁªncia, as intervenÁ§Áµes dos deputados responderam Á s diferentes opiniÁµes que circulavam nessa altura sobre o papel económico dos emigrantes e as consequÁªncias que o seu regresso teria para o país. Este estudo analisa o ponto de vista do declínio do fenómeno migratório espanhol através da legislatura republicana e da imprensa regional e nacional.
Keywords: Crise económica; Regresso dos emigrantes; Repatriamento; Segunda República Espanhola; Congresso dos Deputados