El amparo por mora en la Provincia de Santa Fe. Propuesta para su incorporación en la Constitución Provincial (Forum, 2021)
El amparo por mora de la Administración resulta una herramienta muy eficaz para asegurar el ejercicio del derecho a peticionar a las autoridades, tanto a nivel nacional como a nivel provincial.En el caso particular de la Provincia de Santa Fe, si bien no se encuentra previsto en ninguna norma de Derecho Positivo local, afortunadamente, los jueces de la provincia lo han venido otorgando a través del amparo común.Sostenemos que tanto la garantía constitucional de peticionar a las autoridades como el correspondiente derecho a obtener una respuesta de la Administración requieren un reaseguro mayor.A tal fin, efectuaremos un comentario acerca de la utilidad de esta figura de naturaleza mixta (de Derecho Constitucional y de Derecho Administrativo), luego analizaremos el estado de la cuestión a nivel provincial y, finalmente, arribaremos, a modo de cierre, a la formulación de una propuesta concreta.