(untitled) (Letras, 2023)
El presente trabajo indaga en el proceso de adaptación de los textos artúricos medievales al mercado editorial del siglo xvi, tomando como ejemplo los impresos ibéricos del Baladro del sabio Merlín y la Demanda del Santo Grial. En estas obras se observan elementos innovadores, propios de la literatura caballeresca renacentista, pero también vestigios de la poética medieval, que pudieron condicionar la recepción de estas obras por parte del público quinientista y que reflejaban las limitaciones de renovación de la literatura artúrica. Uno de estos recursos compositivos de origen medieval es el envío a libros inexistentes, en los que se contarían episodios no desarrollados, como las referencias a un Libro de Galaz, que contiene la Demanda, o a un impreciso Libro (o Historia) del Grial. Tales alusiones se interpretan a la luz de las teorías medievales sobre la compositio.