(untitled) (Letras, 2023)
La Suite du Merlin del manuscrito Huth y la Queste del Saint Graal de los mss. fr. 112, 340 y 343 de la BibliothÁ¨que nationale de France han originado numerosos interrogantes, especialmente en torno a la posible existencia de un ciclo artúrico tardío, esto es, de la continuidad de una línea narrativa coherente posterior a la del ciclo Vulgate. Tradicionalmente la crítica ha atribuido un estado de intenso fraccionamiento a una trilogía compuesta después de la Vulgate y ha recurrido a testimonios ibéricos para reconstruir algunos tramos textuales. El objetivo general de este libro es reflexionar sobre ese ciclo artúrico, también llamado del Pseudo-Robert de Boron, y reconsiderar los materiales franceses e ibéricos desde una perspectiva revisionista, matizando algunos postulados críticos muy arraigados para ofrecer nuevas líneas de investigación. Producto de un coloquio celebrado en la Universidad de Granada en mayo de 2018, el libro empero no reproduce las ponencias leídas sino trabajos elaborados durante los meses posteriores a partir de las discusiones sostenidas en su marco y sometidos a un proceso de evaluación de pares. Posee un prefacio redactado por sus editores, en el cual se presenta someramente el objeto y el objetivo de cada estudio. Dos de ellos se encuentran en francés; cuatro, en español.