La evocación situada en Latinoamérica como fundamento identitario en Los pasos perdidos (Letras, 2025)
En Los pasos perdidos (1953) de Alejo Carpentier el recuerdo no irrumpe de manera aislada, sino como experiencia vinculada a la espacialidad latinoamericana. Este trabajo propone una lectura centrada en la forma en que la memoria del protagonista, a través de rememoraciones tanto deliberadas como involuntarias, se activa en contacto con el espacio y en cómo este proceso permite reconstruir el vínculo entre pasado, deseo e identidad. El estudio aborda el contexto de producción de cada uno de los recuerdos y reconoce el rol decisivo del territorio latinoamericano como su disparador. Desde esta perspectiva, se propone una lectura que sitúa la memoria como eje articulador del relato y clave para comprender el proceso identitario del personaje.
Keywords: memoria; espacialidad; identidad; Latinoamérica; recuerdos; sensorial