Mal gusto, estigma y experiencia estética en La casa de Manuel Mujica Lainez (Letras, 2025)
El presente artículo explora la intersección entre mal gusto, estigma social y experiencia estética en la novela La casa (1954) de Manuel Mujica Lainez. Se propondrá una lectura de estos tres motivos como pilares de la configuración del mundo de la novela, que denotan un trasfondo hostil y poco propicio al diálogo, tanto entre los habitantes como entre estos y la propia casa, y finalmente desemboca en la extinción de la familia y demolición de la casa. La estructura en racconto de la narración, de modalidad rumiante y que se propone interpretar lo mismo que relata, ofrece al lector un universo trágico en el que el auge de la familia (coincidente con la Generación del 80) sucumbe ante su propia incapacidad de descentrarse y dialogar consigo misma.
Keywords: mal gusto; estética; estigma; familia