(untitled) (Prudentia Iuris, 2020)
El autor analiza al neoconstitucionalismo en cuanto pretende presentarse como una alternativa superadora del histórico debate positivismo / iusnaturalismo. Para ello, destaca la fuerte vinculación que existe entre moral y derecho en el modelo neoconstitucional, pero a la vez pone de relieve que esta moral tiene poca relación con la que puede asociarse al iusnaturalismo. Ante ello se pregunta, ¿cuál es la moral que informa al neoconstitucionalismo? Como respuesta, sostiene que la moral del neoconstitucionalismo es el emotivismo ético tal como este es descripto por el filósofo Alasdair MacIntyre del que rescata particularmente la explicación histórica del proceso de formación de la ética emotivista. El emotivismo ético encuentra sus puntos de intersección con el neoconstitucionalismo fundamentalmente en (i) la instrumentación de los derechos subjetivos como vehículo para la juridización de las preferencias personales, y (ii) la universalización de los derechos humanos como umbrales de máxima antes que como pisos mínimos.