(untitled) (Prudentia Iuris, 2021)
Con este trabajo buscamos poner de relieve algunos desafíos que pueden plantearse al modo en que Alexy explica el papel que cumplen los principios formales en la ponderación de los principios materiales. Su propuesta, por un lado, define a los principios formales como aquellos que buscan optimizar la autoridad de las normas debidamente aprobadas y eficaces. Por el otro, le reconoce a los principios formales un papel en la justificación de la variable “fiabilidad epistémica” de las premisas del razonamiento de aplicación/ponderación de los principios materiales. A partir de esto, define al ámbito de competencia discrecional-autoritativo del legislador democrático como aquel que surge fruto de un empate ponderativo o de falta de certeza epistémica sobre las premisas empíricas y normativas que se incorporan a la ponderación. Desarrollada esta propuesta, afirmaremos que ella corre el riesgo de transformarse en una racionalización rígida, artificial y excesivamente refinada.