Los procedimientos especiales abreviados del Código Procesal Penal Italiano (Prudentia Iuris, 2018)
En el presente se aborda una cuestión que no ha sido muy estudiada por los procesalistas del Derecho Comparado, me refiero a los procedimientos especiales dentro de Códigos que no poseen la tradición anglosajona –en este caso, Italia. Considero que son un interesante lugar donde explorar soluciones a la sobrecarga de los tribunales y fundamentalmente en orden a acortar plazos para la resolución de conflictos. De ese modo, se exponen aquí, luego de una introducción de tinte histórico y caracterizante del cuadro de situación en el que se desenvuelve, aquellos institutos procesales especiales previstos en el “Codice di Procedura Penale”. Vale destacar que, a pesar de la creencia colectiva sobre esta clase de procedimientos, no todos implican una negociación de la pena, sino que, antes bien, acortan plazos para que dentro de la garantía del contradictorio se desarrolle el juicio. Para finalizar, y ya evaluadas las objeciones constitucionales que se presentan, se formula un análisis crítico de los institutos y se elaboran conclusiones.Abstract: The objetive of this article is to analyze some criminal procedures that has not been studied by the comparative law authors. I mean special procedures within codes that do not have the Anglo-Saxon tradition -for instance Italy-. That is why Italian legislation could be an interesting place to explore solutions to overloaded courts and primarily in order to shorten deadlines for conflict resolution.Thus, these "Codice di procedura penale" procedures are exposed here, after an introduction of historical and characterizing the context in which it operates.It is important to notice that not every special procedure means to plead the procedure, on the contrary, many of these special procedures are simply ways to get a faster resolution of the criminal conflict.Finally, and after an evaluation of the constitutional objections against the plea bargaining, a critical analysis of the institutes is formulated and conclusions are drawn.