MITOS Y REALIDADES DEL PROCESO ACUSATORIO (Prudentia Iuris, 2018)
Resumen: El propósito de este artículo consiste en desentrañar si ciertas afirmaciones dogmáticas en torno al proceso acusatorio constituyen un mito o una realidad. Para tal fin, el autor analiza los diversos aspectos que la doctrina moderna suele emparentar con los procesos de cuño acusatorio, como por ejemplo: una contraposición o relativización respecto a la búsqueda de la verdad, un necesario ensamble con el binomio desformalización - oralidad, la asimilación de todo proceso acusatorio con un proceso imperado por la racionalidad y su identificación con el principio de oportunidad. Summary: The purpose of this article is to unravel if certain dogmatic statements about the accusatory process are a myth or a reality. For this purpose, the author analyzes the various aspects that modern doctrine tends to relate to accusatory processes, such as: a contrast or relativization with regard to the search for truth, a necessary combination with the binomial deformalization - orality, assimilation of any accusatory process with a process governed by rationality and its identification with the principle of opportunity.Sommario: Lo scopo di questo articolo Á¨ quello di scoprire se alcune affermazioni dogmatiche sul processo accusatorio costituiscono un mito o una realtÁ . A tale scopo, l’autore analizza i vari aspetti che la dottrina moderna tende a mettere in relazione con i processi accusatori, quali: contrasto o relativizzazione rispetto alla ricerca della veritÁ , una combinazione necessaria con il binomio informalitÁ  - oralitÁ , assimilazione di qualsiasi processo accusatorio con un processo governato dalla razionalitÁ  e la sua identificazione con il principio di opportunitÁ .