DE LOS DELITOS Y LOS CONFLICTOS (Prudentia Iuris, 2019)
Un fenómeno actual en nuestro país es el reemplazo de la palabra “conflicto” por “delito” en el dialecto jurídico penal, aludimos a una sustitución metodológica en la normativa vigente y la práctica tribunalicia. Al punto tal que este cambio de paradigma abre camino hacia un Derecho Penal denominado de tres vías. Esto evidencia la relevancia de analizar cómo se recepta esta tendencia en las normas penales; como así también la importancia de determinar cuáles son los presupuestos y fundamentos utilizados por quienes promueven la inculturación de esta nueva terminología. Este trabajo busca precisar estas cuestiones, pues la utilización de la palabra “delito” o el término “conflicto” conduce a consecuencias con diferentes implicancias en el plano social. De ahí la trascendencia de evaluar si este nuevo dialecto jurídico penal se ajusta o no a la medida de razonabilidad del bien común político, llave de bóveda del pensamiento realista clásico.