Sobre dignidad humana y derecho : la noción de dignidad de la persona y su relevancia constitutiva en el derecho (Prudentia Iuris, 2017)
El autor analiza el estado actual de la llamada “paradoja de la dignidad”. Dicha paradoja es usada para describir cómo, a lo largo de los últimos siglos, la persona humana fue glorificada, por un lado, pero a su vez ciertas doctrinas han ido derivando en una abolición del hombre. Luego de un recorrido histórico donde se ubican las raíces de estas doctrinas, en los albores de la Edad Moderna con Descartes, se llega al siglo XX con sus doctrinas reduccionistas de la persona humana. Desde otra perspectiva, la clásica, se muestra la dignidad de la persona arraigada en su propia realidad constitutiva.