La tópica y la reciprocidad en los cambios en el derecho penal (Prudentia Iuris, 2017)
El texto aborda el problema del conocimiento científico en materia jurídico penal, cuyos enunciados, al aproximarse a la concreción y contingencia de la práctica, en general, y de los casos judiciales, en particular, pierden generalidad y necesidad, a la par que sus conclusiones disminuyen proporcionalmente en certeza y precisión. Propone el método dialéctico aristotélico como el idóneo para dicha materia, típicamente contingente y práctica, ordenada a la acción para dirigirla. Considera específicamente la tópica. Sugiere la especial consideración tópica del principio de reciprocidad en los cambios, tanto para el abordaje metodológico como para la argumentación y la fundamentación en torno al Derecho Penal.