Otras manifestaciones del principio de oportunidad (Prudentia Iuris, 2017)
Este trabajo completa lo desarrollado en la precuela publicada en Prudentia Iuris, donde se procuró discernir si algunas novedosas figuras constituían manifestaciones del denominado principio de oportunidad; e intentó precisar si se ajustaban al bien común. Superado aquel peldaño de la trama investigativa, y en clave con el compromiso asumido de profundizar la investigación iniciada, el culmen de este artículo es ordenar el movimiento de la razón para escrutar si la mediación, conciliación y reparación; la enfermedad incurable en estado terminal y/o avanzada edad; el arrepentido; junto a otros institutos, son concreciones del llamado principio de oportunidad. Al igual que en la investigación anterior, escudriñada la primera cuestión, pondremos todos los medios en pos de determinar si éstos son medios ordenados al fin de la sociedad política. De modo que una vez más, pasaremos la criba por el ordenamiento positivo, y la doctrina contemporánea, además de necesariamente apelar al perenne magisterio del pensamiento clásico (en cuya cumbre se encuentra la obra de Santo Tomás de Aquino); como a los fecundos aportes brindados desde el realismo al Derecho Penal, especialmente a través de doctrinarios de la talla de Alfredo Repetto, Camilo Tale y Héctor Hernández. De esta manera, se pretende estudiar esta temática de especial actualidad, a la luz de los principios fundamentales de la justicia y el orden natural, siempre iluminados por la Fe.