(untitled) (Res Gesta, 2023)
Cuando la cuestión de la salud sale de los marcos privados y abarca al conjunto de la sociedad adquiere una dimensión pública que requiere una activa participación del estado para realizar los diagnósticos y proponer las soluciones. La Fiebre Hemorrágica Argentina es una enfermedad endemoepidémica que abarca parte de las provincias de Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba y La Pampa, cuyas primeras referencias datan de I 943. La reiteración de los brotes epidémicos, la alarma causada por su alta mortalidad y el desconocimiento de su etiología determinó que, desde el año 1953, cada sitio epidémico y desde cada uno de los Centros Asistenciales de los partidos afectados reiteraran las denuncias sobre estos casos aún no catalogados.