(untitled) (Res Gesta, 2025)
Los viajes propagan nuevas cartografías retóricas, apuntó el profesor Nicolás Rosa en Relatos críticos.3 Viajes transatlánticos, aventuras imperiales, comerciales o colonizadoras, viajes utilitarios, iniciáticos, deslumbrantes o científicos han ido cincelando a lo largo de la historia artefactos estéticos para lectores variopintos, demostrando que el relato de viajes constituye uno de los géneros literarios más transitados en la modernidad. Sin embargo, el relato de viajes va más allá del espacio geográfico en el cual se ha desarrollado el desplazamiento y trasciende también las motivaciones que suscitan el itinerario.