(untitled) (Res Gesta, 2021)
El estudio del crecimiento y desarrollo infantil es una de las ramas de mayor interés para la medicina pediátrica tanto en la esfera clínica como en la salud pública. El mismo revela la posibilidad de existencia de factores que alteran la salud de los niños tales como la desnutrición, el raquitismo y tantos otros. La antropometría, es decir la determinación del peso, la talla y otras medidas corporales como los perímetros cefálicos y torácicos, es una de las herramientas más útiles realizarlo. A su vez la población escolar presenta un ámbito apropiado para el mismo. La primera en realizar estas determinaciones y elaborar tablas con perfecto rigor estadístico en Buenos Aires ha sido la Dra. Perlina Winocur (1942), cuyos trabajos merecieron los calurosos elogios de Bernardo Houssay. Pero mucho antes, desde principios del siglo XX otros destacados médicos escolares habían ya realizado ensayos parciales sobre el tema. Al análisis de la labor de estos médicos (Cassinelli, Garraham, Bettinotti, Cornejo Sosa) está dedicado este artículo.