Jazmín Duarte Sckell, Anahí Soto Vera y Victoria Taboada Gómez (coords.), Más que gloriosas, Asunción, Tiempo de Historia, 2023, Tomo I, 295 páginas, Tomo II, 410 páginas. (Res Gesta, 2025)
La memoria colectiva atesora relatos casi legendarios sobre las mujeres paraguayas, fundamentalmente aquellos ligados a escenarios épicos en el marco de la Guerra de la Triple Alianza, la Guerra del Chaco o el proceso posterior de reconstrucción nacional tras aquellos conflictos, de los cuales emerge su figura como heroína o víctima resiliente de atroces circunstancias. En el imaginario colectivo brillan como madres de héroes muertos en el campo de batalla, cabezas de familia, esposas o hijas abnegadas, enfermeras solícitas o generosas madrinas de soldados.