Hacer ciencia y hacer política. Vínculos, instituciones y ciencia en la forja socio-política de la Psiquiatría en Rosario hacia el primer tercio del siglo XX (Res Gesta, 2021)
El artículo que sigue se propone reconstruir de manera exploratoria el proceso de cimentación del dispositivo discursivo-institucional de la psiquiatría en la ciudad de Rosario, hacia mediados de la segunda década del siglo XX. A partir de la creación de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Litoral, y no sin combates por la orientación del sentido de los estudios, se impulsó la renovación científica de la praxis en salud mental con la reunión de un grupo de “expertos” en el área que incluía la convocatoria del psiquiatra italiano Lanfranco Ciampi, y que dio lugar a la construcción de la primera Escuela de Niños Retardados y del Hospital de Alienados de la provincia anexo a un Instituto de investigaciones. El interés del trabajo se focalizará, por ende, en el intrincado proceso político de construcción del complejo de atención sanitaria, a partir de la elucidación del entramado de vinculaciones de distinto tipo –y sobre distintas posiciones en el espacio social- que poniendo en diálogo esferas y lógicas diversas de articulación del poder -político-partidario, académico, estatal- habilitaron la obtención de los recursos necesarios para su concreción.