Alberto L. de Soldati y un proyecto de higiene y salubridad para la provincia de Tucumán. El Parque 9 de Julio. (Res Gesta, 2021)
Bajo el impulso del Higienismo, los gobiernos liberales en Tucumán, desarrollaron políticas a fin de mejorar las deterioradas condiciones de salubridad de la ciudad mediante la instalación de agua corriente, cloacas, iluminación en las calles y control de basurales. Iniciativas concretadas en leyes de importancia fueron desarrolladas por el doctor Alberto León de Soldati. En 1898 presenta en el Parlamento argentino, el primer proyecto de creación del Parque 9 de Julio, haciendo hincapié en el lema “gobernar es sanear”. El objetivo de este trabajo es  analizar desde el punto de vista del sanitarismo el mencionado proyecto, que respondió fundamentalmente a cuestiones de higiene, cuya finalidad apuntaba a desecar y rellenar los terrenos pantanosos de esa zona de Tucumán - muy cercanos a la capital de la provincia - que constituía uno de los focos palúdicos y de otras endemias.