(untitled) (Res Gesta, 2022)
El siguiente artículo tiene el propósito de analizar los cambios producidos en el Barrio Saladillo, (conocido como Roque Sáenz Peña), de la ciudad de Rosario (provincia de Santa Fe) durante la década 1920 y 1930. Originariamente conocido como un barrio residencial, habitado por la elite rosarina, se fue transformando en un barrio obrero a partir de la instalación del frigorífico Swift. Estos cambios fueron acompañados por una fuerte corriente inmigratoria en la que predominaban yugoslavos, rusos y polacos, quienes además de trabajar en esa empresa frigorífica asumieron, a su vez, un papel importante en los primeros pasos de la organización sindical.