(untitled) (Res Gesta, 2023)
Desde la inauguración del sistema ferroviario en nuestro país en 1857, se hizo notoria la diferencia entre los capitales privados y el Estado Argentino. Hacia 1880 los ferrocarriles pertenecían en casi un 50% al Estado Argentino y la parte restante a capitales privados, tanto nacionales como extranjeros o mixtos, producto de la escasez de capitales privados argentinos, ".. lo cual explicaría por qué se dependió alternativamente de empresas extranjeras o del mismo estado para financiar su construcción".