(untitled) (Res Gesta, 2025)
La evolución de las investigaciones en historia marítima y portuaria en los últimos treinta años evidencian una creciente apertura al diálogo y cooperación disciplinar, y sus profesionales se suman a redes internacionales en la temática que favorecen el estudio comparado en escalas espaciales más amplias. En este artículo se analiza cómo operó este proceso y la identificación en la historiografía, a partir de mediados de siglo XX, del rol de las ciudades portuarias en los procesos globales, a manera de planteo introductorio. Asimismo, argumenta las potencialidades del abordaje de la dinámica de dichas ciudades para comprender el desarrollo de las regiones y territorios portuarios, presentándose además como un ámbito propicio para el diálogo multidisciplinar, interdisciplinar y transdisciplinar sobre aspectos que hacen a la resolución de problemáticas globales de creciente complejidad, conectividad y retroalimentación.