(untitled) (Res Gesta, 2025)
Este trabajo explora un cruce analítico entre Esteban Echeverría, Max Weber y la teoría del desarrollismo a partir de sus respectivas reflexiones sobre la economía ganadera, el comercio exterior y la organización territorial de la periferia. El objetivo no es establecer una filiación directa entre los autores y las corrientes, sino reconstruir un campo de problemas compartido que permita iluminar los procesos de inserción subordinada de los espacios periféricos en el mercado mundial. A partir del análisis de un texto poco frecuentado de Weber —su estudio sobre los trabajadores rurales de Entre Ríos— y de fragmentos de la Segunda lectura a la Asociación de Mayo de Echeverría, el artículo indaga cómo elementos como la tierra, el ganado, el trabajo y la exportación adquieren centralidad en sus diagnósticos. En ese marco, se propone una lectura relacional de la categoría de ciudad-puerto, no como objeto crítico, sino como figura conceptual cuya emergencia puede ser pensada en diálogo con estos antecedentes. Finalmente, el trabajo recupera los aportes del desarrollismo y de la historiografía de Miguel Ángel De Marco para articular una perspectiva que permita comprender la ciudad-puerto como forma de inscripción territorial de la economía global y como problema persistente de organización periférica.