(untitled) (Res Gesta, 2025)
Este trabajo se propone indagar respecto a la Primera Exposición del Libro Primitivo Argentino organizada por los Cursos de Cultura Católica (CCC) en noviembre de 1928. Este evento, dedicado a exhibir ejemplares de los albores de la imprenta argentina representó una táctica de intervención del laicado católico en el ámbito público y una apuesta de disputa intelectual. Se sostiene como hipótesis que esta empresa fue avizorada como una estrategia de posicionamiento de los CCC en el campo cultural más vasto al procurar elevar la voz de actores vinculados al catolicismo sobre un corpus bibliográfico que venía siendo objeto de estudio entre diversos exponentes del ámbito académico, en especial, historiadores y bibliófilos. Su abordaje resulta central no solo a fin de recuperar el escenario de tensiones sino también de encuentros, negociaciones y de agentes cruzados en la construcción de un campo de experticia sobre la historia de los inicios de la imprenta nacional durante las primeras décadas del siglo XX.