(untitled) (Res Gesta, 2025)
El 15 de enero de 1944, un sismo destruyó la ciudad de San Juan y sus alrededores, lo que generó la necesidad de proyectar una nueva ciudad. En línea con investigaciones previas, el presente artículo analiza los conflictos en torno a la reconstrucción de San Juan a partir de los reclamos de distintos sectores sociales que resistieron las propuestas oficiales. En particular, se examinan las posiciones de la Unión Vecinal de Villa Krause, la Unión Vecinal de Concepción y la Federación Obrera Sanjuanina (FOS) frente a diversas problemáticas edilicias y urbanas planteadas por los técnicos involucrados en el proceso, con el objetivo de visibilizar el papel del tercer sector. Proponemos abordar este caso como una vía para visibilizar, en perspectiva histórica, las acciones de un actor frecuentemente desatendido en contextos de desastre. Evidenciamos que, aunque desoídos tanto por su contexto como por la historiografía, los actores del tercer sector encontraron diversas estrategias para expresar sus deseos y anhelos en los procesos de reconstrucción.