(untitled) (Res Gesta, 2025)
La memoria colectiva atesora relatos casi legendarios sobre las mujeres paraguayas, fundamentalmente aquellos ligados a escenarios épicos en el marco de la Guerra de la Triple Alianza, la Guerra del Chaco o el proceso posterior de reconstrucción nacional tras aquellos conflictos, de los cuales emerge su figura como heroína o víctima resiliente de atroces circunstancias. En el imaginario colectivo brillan como madres de héroes muertos en el campo de batalla, cabezas de familia, esposas o hijas abnegadas, enfermeras solícitas o generosas madrinas de soldados.