Brasil, Argentina y la guerra civil paraguaya de 1911/1912 (Res Gesta, 2023)
Terminada la Guerra del Paraguay en 1870 - la Guerra Grande para los paraguayos - el Brasil y la Argentina fueron rivales, cada uno buscando la ascendencia política sobre el país guaraní. En 1889, un golpe militar puso fin al régimen monárquico brasileño y proclamó la República. En los primeros años de vigencia, el nuevo régimen no aportó ninguna novedad en sus relaciones con el Paraguay. Los dos primeros gobiernos republicanos brasileños, ejercidos por militares, se guiaron con las directrices establecidas por la diplomacia imperial. La principal era la de contener la influencia Argentina en el país guaraní. Esta preocupación fue exacerbada durante el Gobierno del Mariscal Floriano Peixoto pues provocó una intervención directa en la política interna paraguaya.