Áreas patrimoniales urbano-portuarias: retos y oportunidades para afrontar su preservación a partir del barrio Puerto de Mar del Plata. (Res Gesta, 2025)
Los procesos de transformación de los sectores portuarios evidencian la necesidad de indagar estrategias para preservar su patrimonio singular. Los puertos determinaron peculiares sitios adyacentes que se configuraron en torno a su actividad y conformaron espacios con características socioculturales, arquitectónicas y urbanas que ameritan una especial apreciación. La concepción de áreas de valor patrimonial se reconoce como una estrategia posible y practicada para avanzar en el amparo de los bienes materiales e inmateriales que identifican a este tipo de sectores. Sin embargo, son escasos los estudios y acciones vinculados a la delimitación de áreas urbano-portuarias. El barrio Puerto de Mar del Plata presenta rasgos distintivos para emprender este abordaje, en un marco de relevante dinámica de cambios junto a la ausencia de protecciones específicas. Por ello, mediante una metodología cualitativa, la indagación de fuentes escritas y gráficas junto con relevamientos in situ, se avanza en la definición de fragmentos de interés a través del análisis de variables socio-históricas y materiales, para progresar en protecciones apropiadas.
Keywords: Áreas patrimoniales; Puertos; Patrimonio industrial; Preservación