“No seré el padre Castañeda del año 20, seré el padre Castañeta del año 52.” Prensa burlesca en la Buenos Aires Post-Caseros. (Res Gesta, 2025)
El Padre Castañeta forma parte de la prensa burlesca de Buenos Aires que surge luego de Caseros. Los estudios generales del período lo mencionan. Sin embargo, no hay aún trabajos que lo analicen de forma particular. Este articulo examina aspectos relativos a su surgimiento y a sus integrantes. Me propongo mostrar que se trata de un periódico que evoca la figura del escritor Francisco Castañeda, no de manera retórica, sino que lo hace de un modo en el que intenta tomar algunos aspectos de aquella experiencia publica desarrollada durante el año y la década de 1820. Esa apelación a su figura justifica, por cierto, algunos aspectos de su estrategia periodística. Postulo también que sus integrantes tienen una experiencia pública previa en el final del rosismo y que de ella surgen algunos ingredientes que continúan en su práctica periodística posterior a Caseros. A modo de hipótesis, este trabajo pretende mostrar que Caseros, desde la perspectiva de la prensa por lo menos, no constituye un parte aguas marcado. En el mundo periodístico se presentan, en varios casos, una suerte de línea de continuidad en el cambio. Por este motivo, se advierten movimientos de adaptación y escrituras que sobreactúan de algún modo su rechazo al rosismo. La fuente básica empleada alude a distintos periódicos del período analizado, pero también algunas publicaciones periódicas de Buenos Aires de 1820.
Keywords: Prensa; Caseros; Buenos Aires; Política