El legado vocal de Antonio Estévez. Estudio y contexto a partir de la edición crítica de sus 17 canciones para voz y piano (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2025)
Este trabajo analiza y expone las vicisitudes de la edición crítica de las 17 canciones para voz y piano de Antonio Estévez, debido a que la edición oficial (1986) presenta inconsistencias editoriales que dificultan su interpretación. Este repertorio ha permanecido opacado durante más de cincuenta años, aunque a nivel de estilo es un ciclo emblemático del compositor. La metodología parte de la filología musical y la edición crítica en las fases de heurística, hermenéutica y ecdótica. Se aplicaron los principios editoriales de Grier, Caraci Vela y Sans. Se reconstruyó el texto musical desde la fuente del Cuaderno de canciones para voz y piano de Antonio Estévez, una edición no oficial publicada por el propio compositor, aunque su calidad editorial es irregular. Adicionalmente, se entrevistó a calígrafos que trabajaron junto alcompositor. Dentro de las conclusiones destaca que la edición crítica de estas canciones permite la accesibilidad de este repertorio.