Práctica religiosa y sentido de vida en adultos jóvenes (Revista de Psicología, 2019)
La religión individualizada en cada uno de nosotros como un sistema de creencias brindapautas de comportamiento, maneras de entender el mundo, a los demás y a nosotros mismos, de este modo nos ofrece un propósito al proyecto vital. El sentido de la vida es un tema fundamental en psicología para la comprensión de la naturaleza humana y la esencia de la existencia. El sentido en la vida promueve un mayor bienestar y el desarrollo positivo, como ha sido evidenciado en diversos estudios sobre la juventud. Este trabajo tiene como objetivo evaluar la asociación entre la práctica religiosa y el sentido de vida en adultosjóvenes. Comprende dos estudios, en el primero se utilizó la prueba Evaluación Multidimensional de la Religiosidad y la Espiritualidad para medir la frecuencia de práctica religiosa y el Test de Sentido de Vida. Estos instrumentos se administraron a una muestra de 122 jóvenes de 18 a 28 años de Paraná, Argentina. En el segundo estudio se administró el Test de Sentido de Vida a 223 alumnos de universidades estatales de Mendoza con el fin de comparar las submuestras de quienes se autoperciben como católicos practicantes conaquellos que siendo creyentes católicos no se consideran practicantes. Los resultados en elprimer estudio evidenciaron que la práctica religiosa se correlaciona positivamente con elsentido de vida. Estos resultados son consistentes con los del segundo estudio, en los que seencontraron puntajes más elevados de sentido de vida en los católicos que se autoperciben como practicantes.