Les attributs et contextes d’utilisation du travail collaboratif (Revista de Psicología, 2019)
Le travail collaboratif s’invite Á  présent partout, et est identifié dans des domaines aussi multiples que variés. Dans le monde de l’entreprise, de la prise en charge médico-sociale, de l’éducation / formation, de la recherche, de l’économie, de la politique, de la gestion de carriÁ¨re”¦ etc. Ce travail vise dans un premier temps Á  décliner ce qu’est la collaboration, ses caractéristiques, ses contextes d’utilisation, et la faÁ§on dont elle se différencie des autres formes d’organisation (coopération et compétition notamment). Dans un deuxiÁ¨me temps, il réexamine la question de la nouveauté du travail collaboratif Á  la lumiÁ¨re des résultats obtenus. S’il est assez évident que les « ingrédients », les attributs du travail collaboratif ne sont pas nouveaux (le développement informatique mis Á  part), il semble en revanche que les combinaisons rencontrées et les domaines d’application génÁ¨rent de nouvelles questions. Pour finir, en s’inspirant des termes associés Á  collaboration, il considÁ¨re quelques-uns des nouveaux enjeux dans la sphÁ¨re professionnelle.