(untitled) (Revista de Psicología, 2019)
Se presenta la posibilidad de pensar la libertad desde el psicoanálisis, en especial desde Jacques Lacan. Ante la creencia de que participamos en la cultura de un conocimiento sobre el freudismo, se mencionan cuatro prejuicios habituales sobre el psicoanálisis:”¯determinismo psíquico, biologismo”¯instintual, hedonismo, individualismo. Antes de pasar a contestarlos, se dan unas breves notas antropológicas y se menciona el retorno a Freud que Lacan propusiera, ante lo que entiende la pérdida del sentido de su descubrimiento por parte de los psicoanalistas. Luego de una nota epistemológica para ubicar el método y la teoría, se aboca, con la guía de los prejuicios, a ensayar una respuesta: al determinismo psíquico el sujeto de lo inconsciente, al biologicismo”¯instintual”¯la pulsión desde la demanda, al hedonismo el más allá del principio del placer, al individualismo la pregunta en torno al padre. Se van considerando los fundamentos de la disciplina, a partir de lo inconsciente y sus efectos, diferenciando el modo en que el sujeto puede hacerse responsable de lo que emergió en su hacer sin haber sido anticipado y sin embargo toca el núcleo de su ser. Se despeja la confusión entre instinto y pulsión, con el lugar del Otro en la constitución de esta última, valorando la”¯prematurez”¯humana y el deseo inconsciente, que permite diferenciar el orden del placer y del goce en el más allá, lejos de todo hedonismo. La pregunta continúa hacia la declinación de la figura del padre y el reconocerse en el inconsciente haciéndose responsable.