(untitled) (Revista de Psicología, 2017)
La presente investigación tuvo como objetivo indagar sí existía alguna relación entre los tipos de apego y la conducta de infidelidad en personas jóvenes adultas, siendo las relaciones con los cuidadores un determinante en el modelo interno de trabajo (memorias, creencias, expectativas) que se sigue cuando se establecen lazos afectivos con pares o parejas, entre otros. Método. Es una investigación de tipo descriptivo correlacional. Participantes: 44 mujeres, 56 hombres, de nivel universitario, con mínimo un año de convivencia con su pareja actual (21, unidos por lo legal y 79 en unión libre). Instrumentos: Se utilizó la adaptación Chilena del CAMIR y El inventario multidimensional de infidelidad. Procedimiento: Se realizaron las siguientes fases: Consentimientos éticos por parte de la institución y de los participantes. Registro de los datos de inclusión. Aplicación del CAMIR y del Inventario Multidimensional de Infi-delidad. Resultados: Para el análisis de se utilizó el índice de correlación de Pearson y la prueba t de Student, para evaluar diferencias significativas en la conducta de infidelidad. El apego seguro correlacionó de manera significativa con la subescala de autonomía. El menor índice de conducta de infidelidad se obtuvo en los participantes con apego seguro y rechazante. El apego preocupante correlacionó de manera negativa con la creencia que la infidelidad se da por un impulso (r=-.216; nsâ‰¤ .031). En cuanto al género, los hombres manifestaron una mayor frecuencia en el deseo de infidelidad sexual. Para hombres y mujeres la infidelidad no significa una transgresión a su pareja actual, sino amor hacia un tercero.