(untitled) (Revista de Psicología, 2021)
La escala Monash de relación del dueño con su perro evalúa la percepción del dueño del vínculo con su perro y es ampliamente utilizada en las investigaciones del área. El objetivo del presente trabajo fue validar una versión en español de la escala con una población argentina. Para ello se administró la escala junto a una encuesta demográfica, tanto a través de internet como de manera presencial, a 1703 personas. En primer lugar, los ítems se agruparon en tres componentes principales tal como se observó en la estructura factorial de la versión original de la escala. En segundo lugar, hallamos que la forma de administración influye en los resultados ya que la personas que respondieron por internet refirieron sentirse más cercanas a sus perros y percibieron como menos costoso su mantenimiento que las que contestaron presencialmente. En tercer lugar, hubo diversas asociaciones con características demográficas: las personas que viven solas interactúan más con su perro, aquellas sin hijos reportaron una mayor interacción y cercanía emocional, los perros castrados y las hembras son percibidos como más costosos y las personas con vínculos más añejos con sus perros se sienten más cercanas emocionalmente a ellos, aunque interactúan menos. En conclusión, la presente versión de la escala resulta valida y sensible para detectar diferencias individuales respecto de la percepción de la relación de los dueños con sus perros.