(untitled) (Revista de Psicología, 2023)
El contexto del mercado laboral actual se caracteriza por una diversificación de las formas de empleo, una transformación de las organizaciones del trabajo y una singularización de las trayectorias profesionales. Este artículo pretende analizar y describir la forma en que los jóvenes adultos conciben su futuro profesional y cómo definen un trabajo digno. Los datos se obtuvieron mediante entrevistas semiestructuradas a diez jóvenes adultos. El corpus de las entrevistas se sometió a un análisis de contenido temático. Los resultados muestran que el trabajo es una necesidad para los jóvenes, sin ser a priori un fin en sí mismo. Algunos criterios de trabajo digno (OIT) están más extendidos que otros, sin embargo, los vínculos con el deseo de mantener una actividad y las dimensiones sociales y de realización tienden a mostrar que los modelos de un trabajo que integran la dimensión del desarrollo personal siguen siendo prevalentes. Este estudio conduce a una reflexión sobre el valor del diploma, éste no había tenido sentido en la escuela y ahora se presenta como un pasaporte para renovar la vida profesional. Es cierto que el adulto emergente encuentra trabajo, pero para aspirar a más tendrá que pasar por la formación, que ahora es esencial para el desarrollo personal y profesional.