(untitled) (Revista de Psicología, 2024)
La problemática suicida es un problema de salud pública. El presente trabajo se realizó en el contexto de los ingresos por guardia del Hospital San Martín de Paraná, Entre Ríos, Argentina que tuviese alguno de los siguientes motivos de consulta: intento de suicidio, conductas autolesivas sin intencionalidad de muerte e intentos de suicidio en contexto de consumo problemático de sustancias en el período 2018 – 2022. Los objetivos fueron: describir la frecuencia de motivos de consulta dentro de la problemática suicida en el período 2018-2022; evaluar la asociación entre los motivos de consulta y el año de ingreso; los motivos de consulta y el sexo; los motivos de consulta y la edad de los sujetos; y describir los factores protectores y de riesgo. Se trabajó con 893 historias clínicas, las cuales correspondían a 295 varones (33%) y 598 mujeres (67%) de entre 15 y 93 años (M= 31.16 DS= 14.76). Se utilizó un cuestionario confeccionado por expertos en la temática en salud mental del hospital. Se obtuvieron frecuencias y se calcularon Chi cuadrados de Pearson para evaluar la asociación entre variables categóricas. Se halló asociación entre motivo de consulta y año de ingreso, con aumento de frecuencia de autolesiones sin intencionalidad de muerte en 2022; un aumento de intentos de suicidios en contexto de consumo problemático en 2021. Se observó asociación entre motivo de consulta y edad con un aumento de intento de suicidios en jóvenes y un aumento de autolesiones sin intencionalidad de muerte en la adultez media. Se observó asociación entre motivo de consulta y edad. Como factor de riesgo se destaca la presencia de factores vitales estresantes y como factores protectores se destaca el apoyo familiar, aunque disminuye en adolescentes y jóvenes la escolarización, y el apoyo de pares.